Welterbe Rathaus und Roland

Der Marktplatz mit dem Rathaus in der Mitte und der Bürgerschaft auf der rechten Seite aus der Panoramaperspektive
Bremens UNESCO Kulturdenkmäler

Quelle: Privat

Das Bremer Rathaus und der Roland gehören zusammen mit den Stadtmusikanten zu Bremens berühmtesten Sehenswürdigkeiten. Seit 2004 belegen Rathaus und Roland einen Platz auf der Welterbeliste der UNESCO als Kulturdenkmäler. Ein besonderes Detail: Das Bremer Rathaus ist weltweit das einzige Rathaus, dem diese Ehre zu Teil wird.

Bremer Roland

In einigen deutschen Städten stehen Rolandstatuen und sie symbolisieren die Markt- und Handelsrechte. Der Bremer Roland gilt als eine der beeindruckendsten freistehenden Statuen. Seit 1404 steht er für die Freiheitsrechte der Hansestadt Bremen.

Kugelpanorama vom Marktplatz mit dem Roland im Mittelpunkt

Quelle: WFB / MKA

Ein Blick ins Rathaus

Frisch saniert erstrahlt das Bremer Rathausdach aktuell nicht in seinem bekannten grün, sondern funkelt bronzefarbene in der Sonne. Erst in schätzungsweise 20 Jahren wird es wieder grün sein. Begleitet uns auf einen Rundgang durch das Bremer Rathaus und begebt euch auf eine Reise in 600 Jahre Bremer Geschichte.

Rundgang durchs Rathaus

Jetzt buchen!
UNESCO Weltkulturerbe Rathaus und Roland

Stadtmusikanten & Welterbe

Euer Angebot für die Reise in die Welterbestadt

Quelle: WFB / JUA

Was bedeutet Welterbe?

Die UNESCO setzte sich 1972 ein Ziel: Orte, Bauten und Naturstätten mit außergewöhnlicher Bedeutung zu schützen und für die Menschheit zu erhalten. Genau dazu verpflichtete sich Bremen bei der Unterzeichnung der Konvention 2004 und legte einen überzeugenden Erhaltungsplan vor. Für das begehrte Siegel muss eines der zehn UNESCO-Kriterien zur Einzigartigkeit und Authentizität eines Kulturdenkmals erfüllt werden: Rathaus und Roland haben es geschafft. Die Welterbeliste der UNESCO umfasst aktuell 1.052 Welterbestätten in 165 Ländern. In Deutschland stehen 41 Stätten unter dem Schutz des internationalen Abkommens für das Kultur- und Naturerbe der Menschheit. Die UNESCO kann in der Regel keine finanzielle Unterstützung leisten und im Falle eines Verstoßes gegen das Abkommen ein Welterbe von der Liste streichen. Ausführliche Informationen erhalten Sie auf Internetseite der UNESCO.

UNESCO Welterbetag

Alle Jahre wieder laden am ersten Sonntag im Juni die Welterbestätten zum Welterbetag ein. Lernt das Welterbe inklusive Kulturprogramm und Sonderführungen kennen.

Das Rathaus auf Facebook

Erhaltet Neuigkeiten und Einblicke in den Alltag des historischen Gebäudes
auf Facebook@RathausBremen.

Bremen Blog

Das Bremer Rathaus

Bremen Blog

Quelle: JUA / privat

An der Decke hängen vier große Kronleuchter, die mit Diamanten besetzt sind. Die Decke selbst ist weiß und mit Ornamenten verziert. Der Raum wird von einem runden Tisch ausgefüllt, an dem zahlreiche Stühle stehen. Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich eine große hölzerne Tür, die mit goldenen Ornamenten verziert ist.

Das Rathaus von innen

Bremen Blog auf Entdeckungstour

Quelle: WFB - JUA

Bremen zeigt Speck

Der Bremen Blog und die Hoheitszeichen

Quelle: www.frauenseiten.bremen.de / Bärbel Ahrens

Reise planen

Das Bremer Rathaus und der Bremer Dom und der Marktplatz, auf dem Leute in einem Café sitzen

Bremen zum Kennenlernen

Bucht euren Kurztrip nach Bremen mit tollen Extras!

Quelle: privat / Leslie Schoß

Das Logo der BremenCARD mit weißer Schrift auf rotem Hintergrund.

BremenCARD

Spart mit der BremenCARD bei eurer Bremen-Reise

Quelle: Klemm Design

Wie gut wisst ihr über das Bremer Rathaus Bescheid? Wir haben die Teilnehmer*innen des Bremen Quiz befragt: