Die Überseestadt und der Europahafen

Links im Bild ist ein kleiner Yachthafen mit Booten zu sehen. Rechts davon verläuft eine Promenade, die mit Häusern bebaut ist. Radfahrer fahren die Promenade entlang.
Stadtviertel im Wandel

Quelle: WFB - MKA

Wo einst Schiffe verkehrten und Stückgut verladen wurde, bereichert heute der Ortsteil Überseestadt das Stadtbild Bremens. Nach dem stetigen Rückgang der Seewirtschaft entsteht hier seit einigen Jahren ein ganz neues pulsierendes und innovatives Quartier.

Waller Sand & Molenturm

Am Waller Sand erwartet euch Strandfeeling vor industrieller Kulisse! Neben einem feinen Sandstrand gibt es auch Volleyballfelder, Sitzmöglichkeiten und einen Wasserspielplatz. Vom Strandpark aus blickt ihr auf die Getreideverkehrsanlage und beobachtet das rege Treiben auf dem Wasser. Aufgrund des Schiffverkehrs ist das Baden hier allerdings nicht erlaubt.
Nur einen Katzensprung entfernt befindet sich der Molenturm, der über einen bepflanzten Weg mit der Strandpromenade verbunden ist. Der kleine Leuchtturm ist nicht nur Ausflugsziel zahlreicher Radtouren durch die Überseestadt, sondern auch ein beliebtes Fotomotiv unter den Bremer*innen. Bei passenden Wetterbedingungen beobachtet ihr hier auch wunderschöne Sonnenuntergänge.

Getreideverkehrsanlage

Waller Sand von oben

Quelle: WFB / MKA

Strandpark Waller Sand

Quelle: WFB / MKA

Molenturm

Quelle: WFB - MKA

Im Jahr 2000 beschloss der Bremer Senat ein Entwicklungskonzept, das die Umstrukturierung der alten Hafengebiete in Bremen vorsieht. Damit legte die Stadt den Grundstein für einen aufregenden Wandel. Wo noch vor einigen Jahren Baumwolle, Kaffee und Gewürze lagerten, entsteht heute eins der spannendsten Kunst-, Kultur- und Dienstleistungszentren der Weserstadt.

Stillgelegte, riesige Speicher aus rotem Backstein bilden heute den Standort für zahlreiche Cafés, Restaurants und Unternehmen. Die Hochschule für Künste hat im Speicher XI den kreativen Raum für den Fachbereich Freie Kunst und Design gefunden. Auch das Hafenmuseum oder die Speicherbühne nutzen die große Fläche. Geschäfts-, Büro- und Wohnräume in alten Speichern oder in neu entstandener Architektur sind gefragte Domizile.

Ein Pärchen sitzt in der Abendsonne auf der Terrasse der Feuerwache in der Überseestadt und blickt auf das Hafenbecken.

Genussroute durch die Bremer Überseestadt

Kaffee, Bier und viele weitere Bremer Produkte aus ansässigen Manufakturen

Quelle: WFB / Jens Lehmkühler

Kaffeegeschichte in der Überseestadt

Die Überseestadt ist damals wie heute eng mit dem Kaffee verbunden. Wo früher der weltweit erste koffeinfreie Kaffee verkauft wurde, wird auch heute noch Kaffee geröstet und verkauft.

Kaffee wird in Säcken verladen und an einen Haken gehängt

Kaffeegeschichte in Bremen

Eine Kaffeehauptstadt mit Pionierrolle

Quelle: Staatsarchiv Bremen

Europahafen

Quelle: privat/ Foto: jua

Europahafen Abendstimmung

Quelle: WFB / Jens Lehmkühler

Schuppen 1 in der Überseestadt

Quelle: Katharina Bünn

Überseestadt, Hochschule für Künste

Quelle: WFB / bremen.online - VK

Molenturm

Quelle: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH/T. Vankann

Überseestadt, Europahafen

Quelle: bremen.online GmbH

Unterwegs in der Überseestadt

Rund um die alten Hafenbecken nutzen Radler und Spaziergänger das weitläufige Gelände für ausgedehnte Touren. Sich stetig weiterentwickelnd, wird die Überseestadt nie langweilig. In den verschiedensten Cafés und Restaurants verwöhnen Ausflügler in den Pausen ihren Gaumen. Oder sie genießen von den vielen Bänken entlang der Kaje das maritime Flair und den Blick über die Hafenbecken. Im Europahafen suchen hübsche Segler und Yachten ihren Anlegeplatz im Sportboothafen Marina.

Fracht beim Umschlag

Im Holz-, Fabriken- und Getreidehafen beobachten Interessierte noch große Seeschiffe beim Auf- und Entladen. Hier befindet sich noch immer eine logistische Schaltstelle für Frachtschiffe. Umgeschlagen werden in erster Linie Futtermittel, Getreide, Mehl und Frostprodukte, selten auch Container. Entsprechend der gewerblichen Nutzung dieser Hafenreviere, sind vornehmlich verarbeitende Betriebe ansässig.