Die Welt zu Gast in Bremen

Ein Mann steht in einer Logistikhalle mit einer blau leuchtenden Anlage und erklärt einer Personengruppe etwas.
Als gefragter Wissenschaftsstandort werden hier jährlich Veranstaltungen und Kongresse gehalten, die zahlreiche Gäste anziehen. Wir haben euch eine Auswahl für das Jahr 2020 zusammengestellt.

Quelle: BIBA/LogDynamics

In den beiden Städten Bremen und Bremerhaven sind viele Wissenschaften und Fachrichtungen zu Hause.
Rund 38.000 Studierende sind in mehreren hundert Studiengängen eingeschrieben. Mit der Universität Bremen, drei Hochschulen in Bremen und zwei Bremerhaven, der Hochschule für Künste Bremen sowie vier privaten Hochschulen, darunter die Jacobs University Bremen, verfügt Bremen über ein breit gefächertes Hochschulangebot.

Bremen besitzt im Verhältnis zu seinen Einwohnern die bundesweit höchste Dichte an überregionalen Forschungseinrichtungen im Bundesländervergleich. Zurzeit sind 13 davon Bund-Länder finanziert, darunter

Weiterhin hat sich das Land Bremen als dritter Standort des Deutschen Forschungszentrums für Künstliche Intelligenz (DFKI) etabliert. Bremerhaven ist außerdem ein Standort des Johann Heinrich von Thünen-Instituts, des Bundesforschungsinstituts für Ländliche Räume, Wald und Fischerei.

Auch die sechs Landesinstitute sind ein wichtiger Bestandteil der Forschungslandschaft in Bremen:

Tagungen und Kongresse in Bremen und Bremerhaven

Dank der Wissenschaftseinrichtungen in Bremen und Bremerhaven finden viele Fachkräfte unterschiedlichster Disziplinen ihren Weg in den Norden Deutschlands. Durch die zahlreichen auch international ausgerichteten Wissenschaftseinrichtungen und dank interdisziplinärer sowie überregionaler Kooperationen ist der Wissenschaftsstandort Bremen/Bremerhaven darüber hinaus auch ein beliebter Ort für Tagungen und Kongresse. So erwarten wir auch in diesem Jahr wieder tausende Gäste und Fachpublikum aus ganz Deutschland und der Welt, die ihren Weg nach Bremen und Bremerhaven finden.

Hier findet ihr eine chronologisch sortierte Übersicht zu Tagungen und Kongresse, die 2020 in Bremen und Bremerhaven stattfinden. Ihr kennt weitere, die passend sein könnten? Dann schreibt uns gerne! ​​​​​

JANUAR

FEBRUAR

MÄRZ

• 5.3.: Konferenz "NACHHALTIG VERANSTALTEN"
    Eine Konferenz, die Impulse für eine zukunftsorientierte Ausrichtung bei der Organisation von Veranstaltungen gibt und Erfahrungen vermittelt, wie sich Nachhaltigkeit im Veranstaltungskontext steuern lässt

APRIL

MAI

JUNI

JULI

AUGUST

• 25.-28.8.: ICYMARE 2020 BREMERHAVEN
    Die "International Conference for Young MArine REsearcher" behandelt Themen aus allen Bereichen der Meereswissenschaften

• 27.8.: 9. Bremer IT-Sicherheitstag
    Der IT-Sicherheitstag Bremen ist zugleich Konferenz und Fachausstellung.

SEPTEMBER

• 5.9.: NEURO
    Ein jährlich stattfindender Fachkongress mit Ausstellung zu den Wissenschaftsbereichen Medizin und Pflege.  Im Mittelpunkt der Tagung stehen die beiden Themen Morbus Parkinson und Multiple Sklerose.

• 18.-19.9.: Jahrestagung der Deutschen Glastechnischen Gesellschaft
    Die Jahrestagung der Deutschen Glastechnischen Gesellschaft findet im Focke-Museum statt, da dieses u.a. eine überregional bedeutende Sammlung Europäischer Glaskunst beheimatet.

OKTOBER

NOVEMBER

• 20.-21.11.: 6. Bremer Freizeitkongress: Analysen.Perspektiven.Projekte
    Der Bremer Freizeitkongress ist ein wissenschaftliches Forum für Analysen, Perspektiven und Projekte, 2020 mit den Themen "Erlebnis – Gemeinschaft – Transformation".

• 25.-26.11.: LAF 2020
    Das Laser Anwender Forum (LAF) ist ein Fachkongress mit Ausstellung für Laseranwender und -hersteller, Schwerpunkt 2020 ist "Prozess Monitoring".

DEZEMBER