Die Bremer Altstadt auf eigene Faust entdecken

Eine Frau und ein Mann stehen vor einem Gebäude, an dem eine rote, weiße Fahne weht.
Entdeckt die Bremer Altstadt und ihre Sehenswürdigkeiten ganz nach Lust und Laune zu Fuß.

Quelle: WFB/Hans-Joachim Harbeck

Möchtet ihr ganz individuell und in Ruhe die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Hansestadt kennen lernen? Dann startet doch euren eigenen Rundgang zu Fuß.

Weitere Informationen zu diesem Rundgang findet ihr in unserer Audioguide-Tour: Ein Hörspaziergang durch Bremen.

Distanz: etwa 1,5 km
Die gpx-Daten könnt ihr auf der Plattform Komoot herunterladen.

Bremer Stadtmusikanten

Die bekannteste Darstellung der Stadtmusikanten ist die mit internationalem Ruhm ausgezeichnete Bronzeplastik des Bildhauers Gerhard Marcks von 1951. Sie steht an der Westseite des Rathauses.

Rathaus

Errichtet von 1405 bis 1410 und im 17. Jahrhundert mit einer Fassade im Stil der Weser-Renaissance versehen, ist es eines der schönsten Rathäuser Deutschlands. Gemeinsam mit der Roland-Statue gehört es zum UNESCO-Welterbe der Menschheit.

Bremer Roland

"Roland, der Riese am Rathaus zu Bremen" ist der größte (und berühmteste) seiner 26 Kollegen in Deutschland. Mit 5,55 Metern ist er der längste Bremer. Er steht seit 1404 an seinem Platz als Symbol für Recht und Freiheit (UNESCO-Welterbe).

Bremer Stadtmusikanten

Quelle: WFB / Kristina Tarnowski

Böttcherstraße

Quelle: WFB - KMU

Schlachte

Quelle: WFB/Torsten Krüger

Rathaus

Haus der Bürgerschaft

1966 vom Architekten Wassili Luckhardt geschaffen, war das Parlamentsgebäude seinerzeit aufgrund seiner Architektur ziemlich umstritten. In ihm tagt heute der Landtag, der in Bremen Bürgerschaft genannt wird.

St. Petri Dom

Er ist über 1.200 Jahre alt. Sein frühgotisches Gepräge erhielt der Dom in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts. Besonders bemerkenswert sind seine ältesten Teile, die West- und die Ostkrypta, sowie seine bedeutsamen Orgeln.

Schnoorviertel

In Bremens ältestem Viertel sind kleine Häuser aus dem 15./16. Jahrhundert wie Perlen auf einer Schnur aufgereiht. Hier arbeiten Künstler*innen, Goldschmied*innen und Galerist*innen. Cafés und Restaurants laden zum Verweilen ein.

Roland

Quelle: Bremen.online GmbH

Quelle: WFB/Jens Hagens

Bürgerschaft

Weserpromenade Schlachte

Genießt das Leben am Fluss, mitten in Bremen. An der Schlachte bieten historische und moderne Schiffe tägliche Weserfahrten. In den Bier- und Sommergärten könnt ihr bei vielfältiger Gastronomie gut entspannen. Und im Winter lockt der "Schlachte-Zauber"!

Martinianleger

Vom Martinianleger aus könnt ihr zum Beispiel Weser- und Hafenrundfahrten unternehmen, mit dem Schiff nach Vegesack und Bremerhaven fahren oder einfach nur dem bunten Treiben an der Uferpromenade zusehen.

Böttcherstraße

Diese Fußgängerpassage ist die "heimliche Hauptstraße" Bremens. Das vergoldete Relief "Der Lichtbringer" schmückt das Eingangstor der Böttcherstraße. Hier findet ihr zum Beispiel das Paula Modersohn-Becker Museum, das Roselius-Haus, das Glockenspiel aus Meißener Porzellan und die Tourist-Information.

Schütting

1537/38 im Stile der Renaissancebauten Flanderns errichtet, erhielt der Schütting erst im 19. Jahrhundert sein prachtvolles Portal. Er ist das Haus der bremischen Kaufmannschaft und Sitz der Handelskammer.

Ingrid hat die Route mit dem Leih-Rollstuhl getestet: Rollstuhl-Experiment im Sommer-Trubel

Weitere Touren

Mit dem Ruderboot auf den Kanälen lässt sich die Ruhe und Idylle des Bürgerparks am besten genießen.

Wanderung Bürgerpark

Quelle: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH/T. Vankann

Blick stadtauswärts auf den Ostertorsteinweg

Altstadt und Viertel

Quelle: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH / Jonas Ginter

Aufnahme eines Platzes, auf dem Tische, Stühle und Sonnenschirme stehen. Der Platz ist von mehreren Gebäuden umgeben.

Altstadt und Schlachte

Quelle: WFB/Jens Hagens

Ein Mann und eine Frau fahren Rad an der Weser; Foto: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH / Ingo Wagner

Radtouren