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Vanillekipferl auf einem Teller mit Süßigkeiten

Vanillekipferl

Die weihnachtlichen Halbmonde gehören zu dem wohl bekanntesten Weihnachtsgebäck! Sie sind herrlich mürbe und schmecken nach zuckriger Vanille - wir zeigen euch unser Lieblingsrezept!

Eine liebe Kollegin hat unsere bunten Naschteller in der Redaktion mit einer tollen selbstgebackenen Spezialität bestückt: Leckere Vanillekipferl aus Rohrzucker und Vollkornmehl.

Die Zubereitung geht leicht von der Hand und nimmt kaum Zeit in Anspruch. Hier stellen wir euch das Rezept vor, damit auch ihr erfolgreich in die Weihnachtsbäckerei starten könnt!
 

Zutaten

  • 250 g (Vollkorn-)Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g Mandeln gemahlen (für Allergiker können die Mandeln durch 50 g Mehl ersetzt werden)
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Original Bourbon Vanille (als Schote oder Pulver)
  • Puderzucker zum Wenden
  • 2 Pck. Vanillezucker zum Wenden


Zubereitung

Die Zutaten für den Teig (Mehl, Butter, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Vanille) werden zu einer homogenen Masse verknetet. Diese legt ihr in Folie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Während dessen könnt ihr den Puderzucker mit den übrigen beiden Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.

Nach der Kühlzeit wird der Kipferlteig zu Rollen mit einem Durchmesser von etwa 4 cm gerollt. Diese werden dann in in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Diese Scheiben formt ihr nun zu Halbmonden, die ihr nicht zu dicht aneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legt.

Die Kipferl werden für etwa 20 Minuten bei 175 Grad gebacken. Die Kipferl sind fertig, wenn sie beginnen sich goldbraun zu färben. Aus dem Ofen, muss das Gebäck dann 3 Minuten abkühlen, um anschließend in der vorbereiteten Zuckermischung gewendet zu werden. Achtung: Bei zu kalten Kipferln haftet der Zucker nicht!

Die fertigen Kipferl sind in einer verschlossenen Blechdose etwa 6 Wochen haltbar.

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und leckeres Plätzchenessen!

 

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