Außenansicht des Bamberger Hauses, in dem sich die Bremer Volkshochschule befindet.

100 Jahre, 100 Lernsalons

Die Bremer Volkshochschule (VHS) wird 100 Jahre alt und hat sich zur Feier dieses runden Geburtstages eine Menge vorgenommen. Zusätzlich zum klassischen Programmheft mit den Kursen für Frühling und Sommer veröffentlichte die Bremer VHS jetzt ein Jubiläums-Programm mit Lernsalons. Sie sind das Geburtstagsgeschenk der VHS an Bremen: In 100 kostenlosen, einmaligen Veranstaltungen teilen Bremer Persönlichkeiten und Institutionen im Laufe des Jahres ihr spezifisches Wissen. Dieses Angebot steht in der Tradition der Salons der Zwanzigerjahre kurz nach der Gründung der VHS und wird jetzt zum Jubiläumsjahr wiederbelebt.

Lernsalons als Geburtstagsgeschenk an Bremen

Über das ganze Jahr verteilt beschenkt die Bremer VHS ihre Stadt mit zusätzlichem Wissen. Sie knüpft an die Salontradition an, die es in Bremen bis spät in die Zwanzigerjahre gab. Man kam zusammen, um nachzudenken, Wissenswertes zu erfahren, zu sehen und gesehen zu werden, zu diskutieren und sich auszutauschen.

In 100 Lernsalons teilen 100 kluge Köpfe ihr Wissen mit Neugierigen, die sich schnell genug anmelden. Filmemacher und Gärtner, Songtexter, Senatoren und Senatorinnen, Kontaktpolizisten (KOPs) und Kunstexperten und viele weitere Wissensgeber öffnen ihre Türen. Die Gäste schauen hinter die Kulissen des Weserwehrs, eines Radiosenders oder eines Verlags und erhalten exklusive Informationen aus erster Hand. Eines ist heute noch so wie zur Blütezeit der Salons: Die Plätze sind limitiert.

• Je nach Lernsalon können zwischen 5 und 50 Personen teilnehmen.
  • Die Teilnahme ist grundsätzlich kostenlos.
  • Die Einzelveranstaltungen finden am späten Nachmittag statt und dauern meist 1,5 Stunden.
  • Die Reihe startet schon im Januar mit einem Salon zum Thema Neujahrsvorsätze.
  • Das genaue Lernsalon-Programm mit der ersten Hälfte der Veranstaltungen steht bereits online und ist auch als gedrucktes Sonderheft sowie als Einleger im Hauptprogramm verfügbar.
  • In der zweiten Jahreshälfte wird es eine weitere Programmübersicht geben.

Die regulären Programmhefte für Frühjahr/Sommer 2019 liegen zusammen mit den Stadtteilprogrammen in allen VHS-Geschäftsstellen, vielen Buchhandlungen, den Stadtbibliotheken sowie in Sparkassenfilialen kostenlos aus und stehen auf der Homepage der VHS Bremen zum Download bereit.

Der Auftrag der Volkshochschulen ist heute aktueller denn je

Die Bremer VHS wurde am 2. November 1919 gegründet, in einer Zeit, die vom Ende des Ersten Weltkriegs und großen Spannungen in der Gesellschaft geprägt war. Dies war Grund genug, um in ganz Deutschland Volkshochschulen zu gründen – auch in Bremen. Man wollte die neue Demokratie der Weimarer Republik durch mitdenkende Menschen stützen und denjenigen bessere Bildung ermöglichen, die zu häufig davon ausgeschlossen waren. Die Namensgebung entsprang der skandinavischen Bildungsidee. Sie geht auf den Dänen Nikolai Frederik Severin Grundtvig zurück, der schon 1844 die erste "folkehøjskole" ins Leben rief.

• Online auf 100 Orte, 100 Lernsalons
  • Telefonisch unter 0421/ 361-12345
  • Persönlich im Bamberger-Haus
    (montags bis mittwochs von 9 bis 15 Uhr, donnerstags von 9 bis 18 Uhr)