Krankenhausgesellschaft der Freien Hansestadt Bremen (HBKG) e.V.

Anne-Conway-Straße 10, Straßenbahnlinie: 6 / Haltestelle Technologiepark / Berufbildungswerk, 28359 Bremen

(04 21) 24 10 20
(04 21) 24 10 223
Frau S. Müller

Das ist die HBKG

Die Krankenhausgesellschaft der Freien Hansestadt Bremen e.V. (HBKG) repräsentiert sämtliche 14 kommunalen, freigemeinnützigen und privaten Krankenhäuser im Land Bremen mit ca. 5.500 Betten (s.u.). Rund 280.000 Patienten pro Jahr werden hier voll- und teilstationär behandelt.

Gleichzeitig sind die in der HBKG zusammengeschlossenen Krankenhäuser mit einem Jahresumsatz von mehr als 1.031 Mio.€ ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und mit etwa 11.380 Beschäftigten einer der bedeutensten Arbeitgeber im Land Bremen. In den Ausbildungsstätten werden fast 1.000 Plätze für Auszubildende in der Krankenpflege, Kinderkrankenpflege, für Hebammen und für weitere Gesundheitsfachberufe zur Verfügung gestellt.

Die Krankenhäuser in Bremen und Bremerhaven erbringen nahezu das gesamte Leistungsspektrum der stationären medizinischen und pflegerischen Behandlung. Auch für das niedersächsische Umland erfüllen sie eine wichtige Versorgungsfunktion.

Zu den Aufgaben der HBKG zählen insbesondere

• die verbandspolitische Vertretung der Mitgliedskranken-
    häuser
  • der Abschluss von Verträgen / Vereinbarungen mit Krankenkassenverbänden u.a.
  • Stellungnahmen zu Gesetz- und Verordnungsentwürfen
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Information und Beratung der Mitgliedskrankenhäuser
  • Durchführung von Fort- und Weiterbildungs- veranstaltungen für Krankenhausmitarbeiter/ -innen

Zu diesem Zweck sind neben dem Vorstand und der Mitgliederversammlung Fachauschüsse und Arbeitsgruppen eingerichtet worden, die mit Fachleuten aus den Krankenhäusern besetzt sind. Zur Führuing der laufenden Aufgaben besteht eine Geschäftsstelle.

Vorsitzender: Jürgen Scholz
2. Vorsitzende: Jutta Dernedde, Gesundheit Nord gGmbH | Klinikverbund Bremen

Inhalt:

Krankenhausgesellschaft der Freien Hansestadt Bremen e. V.
Anne-Conway-Straße 10

Telefax: (0421) 24 10 223
E-Mail: info@hbkg.de
Internet: www.hbkg.de

Vertretungsberechtigter Vorstand:

• Dipl.-Kfm. Jürgen Scholz, St. Joseph-Hospital Bremerhaven (Vorsitzender)
  • Jutta Dernedde, Gesundheit Nord gGmbH | Klinikverbund Bremen
  • Thorsten Rüßmann, Gesundheit Nord gGmbH Klinikum Links der Weser
  • Judith Borsch, Gesundheit Nord gGmbH Klinikum Bremen-Ost
  • Thomas Kruse, Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide gGmbH
  • Walter Eggers, DIAKO Ev. Diakonie-Krankenhaus gGmbH
  • Dr. Walter Klingelhöfer, Rotes Kreuz Krankenhaus Bremen gGmbH

Geschäftsführer:
Dipl.-Volkswirt Uwe Zimmer

Registergericht: Amtsgericht Bremen
Registernummer: VR. 2882
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.): DE242414080

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 10 Absatz 3 MDStV: Dipl.-Volkswirt Uwe Zimmer (Anschrift wie oben)

Haftungshinweis: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

• Letzte Änderung am 18.01.2019