Ensemble New Babylon GbR

Weserdamm 15, 28207 Bremen

Herr Benjamin Fischer

Auch bei

Das Ensemble New Babylon wurde mit seinem Debutkonzert im November 2012 in der Weserburg unter der Schirmherrschaft des regierenden Bürgermeisters der Hansestadt Bremen, Jens Böhrnsen, ins Leben gerufen, mit dem Ziel, in Bremen die Neue Musik wieder im Kulturgeschehen zu etablieren. Es trägt seinen Namen aus der Idee heraus, mit Musik Menschen verschiedensten Hintergrunds zusammenzuführen und gemeinsam das Schöne im Ungewohnten und Neuen zu entdecken. Es ist ein festes Anliegen des international besetzten Ensembles, durch die emotionale Kraft der Musik für mehr Toleranz und Verständnis gegenüber dem “Anderen” zu sorgen. Es soll ein Beispiel für das friedliche, freundschaftliche und gleichzeitig erfolgreiche Zusammenwirken von völlig unterschiedlichen Menschen sein, egal welch politischer und kultureller Hintergrund in ihren Ländern herrscht.

Fester Bestandteil der Konzerte des Ensembles ist das Nutzen von ungewöhnlichen Spielorten mit bestimmter Thematik. So entstanden beispielsweise ein Projekt mit der Funkband Watson’s Mother inklusive eines Auftritts auf der Breminale 2013, für das das Ensemble den Förderpreis des Deutschen Musikrates 2013 erhielt, ein theatral inszeniertes Konzert in der Bremer Shakespeare Company im April 2014, im Mai 2014 ein Wandelkonzert in der Villa Ichon Bremen und im Oktober 2014 sowie im März 2015 zwei Koproduktionen mit der Weserburg | Museum für moderne Kunst, „Of the Universe“ und „Land in Sicht“, bei denen jeweils ein Programm für die aktuelle Ausstellung konzipiert wurde und die Grenzen zwischen Konzert und Kunstausstellung verschwammen. Ziel dieser Kooperationen ist es auch, zeitgenössische Musik mit anderen Sparten der Kunst zu vereinen.

Bisher gastierte das Ensemble bei folgenden Festivals und Konzertreihen:
REMFESTIVAL – Rapid Ear Movement 2013 (Bremen)
Nova Sendesaal – Tage für Neue Musik 2014 (Bremen)
Pierrot Lunaire Konzerttournee 2014 (Kassel und Berlin)
Festival soundscape 2014 (Athen)
Reihe Neue Kammermusik 2015 (Fulda)
OaarWurm 2015 – das etwas andere Berliner Tonkunstfestival (Berlin)
Deutsch-polnisches Konzert Wroclaw 2015 (Breslau, Polen)

www.facebook.com/EnsembleNewBabylon
www.youtube.com/EnsembleNewBabylon

Kontakt: mail[at]EnsembleNewBabylon.com

"SURPRISE"
Samstag 17. Mai 2014 - Villa Ichon Bremen
Konzert I um 18:00 Uhr
Konzert II um 21:00 Uhr
Unbekannte Räume, unbekannte Stücke - ein Überraschungskonzert der besonderen Art. SURPRISE!
Werke von Kaija Saariaho, Edisson Denissow, Elnaz Seyedi, Jan Meßtorff (UA), Steve Reich.