AWOIntegra gGmbH, Wohnheim u. Tagesstätte

Auf dem Gelände des Bürger- und Sozialzentrums Huchting hat die Arbeiterwohlfahrt Räume für ihre Projekte gefunden. Seit November 1988 befinden sich hier die beiden Versorgungseinrichtungen Tagesstätte und Wohnheim für geistig und mehrfach behinderte Menschen. Das Integrationskonzept der AWO nutzt die Einbettung von Tagesstätte und kleinem Wohnheim in das täglicher Leben des Stadtteils und das von unterschiedlichen Nutzergruppen belebte Bürger- und Sozialzentrum.
Gerade diese Voraussetzungen werden als wichtiger Beitrag zur Verwirklichung der Integration behinderter Menschen begriffen. Auf dem Gelände des Bürger- und Sozialzentrums entstehen gemeinsame Aktivitäten mit behinderten und nichtbehinderten Menschen. Das zwanglose Miteinander ist die beste Voraussetzung, gegenseitige Scheu und Berührungsängste abzubauen.
Ohne Produktionsdruck werden in der Tagesstätte Arbeit und Beschäftigung angeboten. Überwiegend ist diese handwerklich-kreativ ausgerichtet. Im Erdgeschoß des Pavillons G befindet sich außerdem eine Cafeteria. Obwohl sie in erster Linie für die Besucher der Tagesstätte gedacht ist, steht das Cafe außerhalb der Eigennutzung Gästen und Nutzergruppen des Bürger- und Sozialzentrums zur Verfügung. Neben der Bewirtung im Rahmen von Veranstaltungen und Feierlichkeiten, werden kleine Snacks zum Verkauf angeboten.
In unmittelbarer Nachbarschaft zur Tagesstätte liegt das Wohnheim. Die Förderung von gemeindenahem Wohnen und gängigen Wohnverhältnissen ist das Ziel des Wohnheimes. Hierzu gehört auch das Heranführen der Bewohner an die Nutzung allgemeiner öffentlicher Dienstleistungseinrichtungen und -angebote.

AWOIntegra gemeinnützige GmbH
Auf den Häfen 30 - 32