Wissen um 11 - "Und auf der Spitze kräht der Hahn"

Bilder und Texte zum Oberhaupt der Bremer Stadtmusikanten.

Quelle: WFB

22.06.2019

Haus der Wissenschaft

Sandstraße 4-5

Am Samstag, den 22. Juni um 11 Uhr, wird Regine Kloft-Ollesch den Vortrag: „Und auf der Spitze kräht der Hahn“ halten. Die Diplom Religionswissenschaftlerin Kloft-Ollesch, ist in einer großen Gemeinde der Bremischen Evangelischen Kirche (BEK) mit dem Schwerpunkt "Arbeit mit Älteren" tätig. In der BEK wirkt sie seit 2000 als Prädikantin mit und ist zudem zertifizierte kirchenpädagogische Kirchenführerin. Inhaltliche Gestaltung und Co-Reiseleitung von Studienreisen gehören zu ihren nicht kirchlichen Tätigkeitsfeldern.

1819 veröffentlichten die Gebrüder Grimm zum ersten Mal die Geschichte der Bremer Stadtmusikanten: Da wird es Zeit den 'Top Actor' näher zu betrachten. Der stolze Hahn mit seiner märchenhaften Karriere findet sich in vielen Texten und Bildnissen wieder. Die Referentin wird anhand ausgewählter kulturgeschichtlicher Beispiele bis hin zur Kulinarik den berühmtesten Hahn Bremens vorstellen.

"Wissen um 11", die Wissenschaftsmatinee in Bremen, in der spannende und aktuelle Themen aus der Wissenschaft jeden Samstag um 11 Uhr in dreißig Minuten vorgestellt werden. Eine Anmeldung ist nicht möglich.

Es wird um Verständnis gebeten, dass das Platzangebot im Olbers-Saal aus feuerschutzrechtlichen Gründen auf 195 Personen begrenzt.

Der Veranstaltungsort ist barrierefrei.

Rauchen ist verboten.