Momentchen

Bürgermeister-Spitta-Allee 45

+49-421-33004991

Harmonien der Welt III: Flauto Ultimo Vox Humana

Im dritten Konzert der Reihe "Harmonien der Welt" demonstriert der virtuose tschechische Blockflötist Jan Rokyta die spürbare Verwandtschaft des Instrumentes mit dem natürlichsten Musikinstrument der Welt, nämlich der menschlichen Stimme. Beginnend im magischen Mittelalter, geht es über die tänzerische Leichtigkeit der Renaissance hin zu Pracht und Ruhm der Barockzeit. Im Kontrast dazu stehen zeitgenössische Kompositionen tschechischen und slowakischen Ursprungs.

Jan Rokyta – Blockflöten
Miloš Valent – Violine, Viola, künstlerischer Leiter
Bárbara Barros – Violine, Viola
Peter Vrbinčík – Viola
Piroska Baranyay – Violoncello
Michal Vavro – Kontrabass
Soma Dinyés – Cembalo, Perkussion

Als virtuoser Zymbalist hat der Tscheche Jan Rokyta schon mehrfach im Sendesaal gastiert, als perfekter Blockflötist (Studium am Sweelinck-Konservatorium in Amsterdam) stellt er sich in diesem Konzert vor. Das „Rendezvous“ mit verschiedenen Typen von Blockflöten beginnt im magischen Mittelalter und geht über die tänzerische Leichtigkeit der Renaissance hin zu Pracht und Ruhm der Barockzeit. Im Kontrast zu den historischen „Epochen“  stehen zeitgenössische Kompositionen mit historischer Inspiration tschechischen und slowakischen Ursprungs. Klänge von klassischer Musik, Volksmusik, aber auch „cross-over“ Improvisationen: Dies sind die Zutaten eines Konzertprogramms, das die deutlich spürbare Verwandschaft der Blockflöte mit dem natürlichsten Musikinstrument der Welt, nämlich der menschlichen Stimme - Vox humana – demonstriert.

Bildquelle: Rolf Schoellkopf

Rubriken