Die Bremer Stadtmusikanten im Film

Verschiedene Filmprogramme mit Vorträgen und Aktionen anlässlich des 200. Geburtstags der Bremer Stadtmusikanten.

Quelle: Die sagenhaften Vier © Universum Film

15.06.2019

City 46 Kino

Birkenstraße 1

Ein Märchen wird 200 Jahre alt und das CITY 46 feiert mit: Ein ganzer Tag im Kommunalkino steht im Zeichen der Bremer Stadtmusikanten. Innerhalb des Stadtmusikantensommers 2019 lädt das CITY 46 / Kommunalkino Bremen e.V. zu einem besonderen Kinotag ein: mit Kinderprogramm samt Spiel- und Bastelaktionen, einem abendlichen Kurzfilmprogramm mit Gastvorträgen und einem besonderen Filmvergleich.

In Kooperation mit dem Filmbüro Bremen e.V. und der WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH

Filmprogramm:

Die sagenhaften Vier / Kinderfilm

Hauskatze Marnie wird wie ein Menschenkind verwöhnt. Sie hat ihr eigenes Zimmer mit Fernseher und haufenweise Spielzeug. Allerdings darf Marnie niemals das Haus verlassen. So sitzt sie jeden Tag vor dem Fernseher und schaut ihre Lieblingskrimiserie. Wie gerne wäre sie Detektivin! Eines Tages gerät Marnie unversehens in einen echten Kriminalfall und in die Welt außerhalb ihres behüteten Zuhauses. Marnie ist schwer begeistert, doch auch ziemlich weltfremd. Zum Glück trifft das naive Kätzchen auf drei kauzige Gestalten, die unterschiedlicher nicht sein könnten: Zebra Mambo Dibango träumt von einer Karriere im Zirkus; Wachhund Elvis tut nur gefährlich, in Wahrheit hat er Angst vor Menschen; und der neurotische Hahn Eggbert ist vor seinen anspruchsvollen Hennen geflohen. Zusammen bestehen sie so manches Abenteuer und lernen, was wahre Freundschaft wirklich bedeutet.

Angelehnt an das berühmte Märchen „Die Bremer Stadtmusikanten“ der Gebrüder Grimm erzählen die Oscar®-Preisträger Christoph und Wolfgang Lauenstein eine ganz eigene Version mit vier liebenswerten Antihelden.

D 2018, Regie: Christoph Lauenstein, Wolfgang Lauenstein, Animationsfilm, 84 Min., FBW-Prädikat: bes. wertvoll, empfohlen ab 6 Jahren

Sa. 15.6. / 15:00 ** mit action&fun!

So. 16.6. / 16:00

Die Stadtmusikanten im Spiegel der Filmgeschichte / Heimspiel

Neben 200 Jahren Märchengeschichte blicken die vier tierischen Wahrzeichen auch bereits auf ein imposantes Filmerbe zurück. Ein eigens kuratiertes Kurzfilmprogramm schlägt den Bogen von den ersten Zeichentrickfilmen aus der Feder von Walt Disney (1922), über Raritäten aus dem Bundesfilmarchiv, einem DEFA Silhouettentrickfilm von 1954, einer russischen Pop-Art-Verfilmung von 1969 bis hin zu Bremer Eigenproduktionen.

Bereichert wird das Kurzfilmprogramm durch zwei Kurzvorträge: Während Diethelm Knauf (ehem. Leiter des Bremer Filmarchivs) unter dem Motto „Etwas Besseres als den Tod...“ auf die Migrationsthematik im Märchen eingeht, blickt Klaus Becker (ehem. Geschäftsführer des Filmbüros Bremen) auf den Entstehungsprozess der Stadtmusikanten-Kurzfilme zurück, die das Filmbüro 2004 anlässlich der Bewerbung Bremens zur Europäischen Kulturhauptstadt produziert hat. Heimspiel Spezial in Kooperation mit dem Filmbüro Bremen e.V.

Sa. 15.6. / 18.00 * mit Gästen

Die Stadtmusikanten im Filmvergleich / Stadtmusikantensommer

Bei der Bremedia-Produktion „Die Bremer Stadtmusikanten“ (D 2009, Regie: Dirk Regel, mit Anna Fischer, Gesine Cukrowski, Johannes Zirner, 59 Min.) vermischen sich Real- und Trickfilm. Neben dem bekannten Plot wird die Geschichte um eine nicht akzeptierte Liebe von Bauerstochter und Knecht erweitert und miteinander verwoben. Auf der Suche nach einem Nachtlager gelangen alle zum Haus der Räuberbande. Der Gesang der Vier vertreibt hier nicht nur die Räuber sondern führt auch die Liebenden wieder zueinander.Der zweite Langspielfilm des Abends „Die Bremer Stadtmusikanten“ (BRD 1959, Regie: Rainer Geis, 75 Min.) bietet hingegen eine authentische Verfilmung des Märchens mit Schauspielern, welche die Tiere verkörpern und entsprechend verkleidet sind.

Sa. 15.6. / 20:00 * mit Einführung

Eintritt: