Auf schwarzen und weissen Tasten I: Mark Viner

Auf einen Blick

Bitte informiert euch bei den Veranstalter*innen bzgl. der Maskenpflicht und darüber, ob eure Veranstaltung wie geplant stattfindet.

12.06.2022

Sendesaal Bremen

Bürgermeister-Spitta-Allee 45

Nach coronabedingter Verschiebung in 2020 gibt es nun endlich die 31. Saison von „Auf schwarzen und weißen Tasten“ im Sendesaal, eine der erfolgreichsten und beliebtesten Konzertreihen in Bremen. Den Auftakt macht der 1989 geborene Mark Viner.

Mark Viner – Klavier

Frédéric Chopin: Fantaisie f-moll op.49
Robert Schumann: Arabeske op. 18
Charles-Valentin Alkan: Trois petites fantaisies op. 41
Ludwig van Beethoven: Sonate f-moll op. 57 “Appassionata”

Mark Viner begann mit 11 Jahren mit dem Klavierspiel und erhielt zwei Jahre später ein Stipendium für die Purcell School of Music, wo er bei Tessa Nicholson studierte. Während dieser Zeit gab er gefeierte Konzerte in der Londoner St. John’s Church, dem Smith Square und der Wigmore Hall.
Ein weiteres Stipendium brachte ihn an das Royal College of Music, wo er von Niel Immelman unterrichtet wurde. Nachdem er 2012 den 1. Preis bei der Alkan-Zimmerman International Piano Competition in Athen gewann, erhielt er immer mehr Anfragen aus dem In- und Ausland. Er wurde u. a. zur Pharos Arts Foundation auf Zypern, dem ProPiano Hamburg und den „Raritäten der Klaviermusik“ in Husum und dem Indian Summer in Levoča/Slowenien eingeladen. Seine Radioaufnahmen beinhalten Konzerte und Interviews, die von Deutschlandfunk, BBC und Radio 3 ausgestrahlt wurden. Dank seiner Verbindung zum Keyboard Charitable Trust konnte er mehrere sehr erfolgreiche Tourneen durch die USA, Deutschland und Italien bestreiten.
Seine Verbundenheit zur Musik von Charles-Valentin Alkan und Franz Liszt führten 2014 und 2017 dazu, dass Mark Viner zum Vorsitzenden sowohl der Alkan-, als auch der Liszt-Gesellschaft gewählt wurde. Seine CD-Aufnahmen mit Musik von Thalberg, Liszt, Alkan und neuerdings auch Chaminade erhielten ausgesprochen gute Kritiken. Sein aktuell wichtigstes Vorhaben ist die Einspielung der gesamten Klaviermusik von Alkan. Es ist das erste Projekt dieser Art und soll 17 CDs umfassen.

In Kooperation mit Bremen Zwei

35 Euro bis 25 Euro