Momentchen

22.11.2018

sendesaal bremen
Bürgermeister-Spitta-Allee 45

In der beliebten Reihe amaryllis 3x3, die das Amaryllis Quartett im Sendesaal präsentiert, geht es diesmal um „Die launische Forelle“ – von Schubert, natürlich als Klavierquintett. Außerdem Werke von Mozart, Mahler und Schnittke.

Gustav Frielinghaus – Violine
Tomoko Akasaka - Viola
Yves Sandoz – Violoncello
mit Martin Klett - Klavier
und Alexandra Hengstebeck - Kontrabass

Programm:
Wolfgang Amadeus Mozart: Klavierquartett g-moll, KV 478
Gustav Mahler: Quartettsatz a-moll
Alfred Schnittke: Klavierquartett
Franz Schubert: Forellenquintett A-Dur, D 667

Aufgrund seines berühmten und sofort erfolgreichen Lieds „Die Forelle“ wurde Schubert zur Komposition seines gleichnamigen Klavierquintetts vom k. und k. Beamten und Amateur-Cellisten Paumgartner angeregt. Musikalisch zwischen Volksmusik, Salon und Romantik angesiedelt, strömt der Variationssatz wörtlich „In einem Bächlein helle“ dahin.

Schnittke wiederum bezieht ein unvollendetes Mahler Scherzo in seine Komposition von 1973 ein. Eröffnet wird der vielschichtige Kammermusikabend mit Mozarts g-moll-Klavierquartett, in opernhafter Dramatik während der Entstehung von Figaros Hochzeit geschrieben.

www.amaryllis-quartett.com

Eine Veranstaltung der „Freunde des Amaryllis Quartetts e.V.“

25 Euro bis 10 Euro

Rubriken