Tierischer Aufstand: Stapel-Challenge der Kunsthalle Bremen

Autos und Fahrräder sind übereinander gestapelt und stehen vor der Kunsthalle
Passend zur Ausstellung „Tierischer Aufstand. 200 Jahre Bremer Stadtmusikanten in Kunst, Kitsch und Gesellschaft“ hat sich die Kunsthalle Bremen jetzt noch mal eine ganz besondere Mitmach-Aktion einfallen lassen!

Quelle: Melanka Helms

Die Pyramide steht im Märchen der Bremer Stadtmusikanten für Zusammenhalt und Solidarität. Und was gäbe es für einen besseren Zeitpunkt um das zu feiern, als den 200. Geburtstag der Bremer Stadtmusikanten. Um den Gedanken der Solidarität zu fördern ruft die Kunsthalle Bremen zur „Stapel-Challenge“ auf und fordert ab sofort dazu auf, Alltagsgegenstände im Stil der Bremer Stadtmusikanten übereinander zu stapeln, diese zu fotografieren. Die schönsten Fotos werden von der Kunsthalle Bremen auf ihren Social Media Kanälen geteilt.

Mitmach-Aktion

Ab sofort bis zum 1. Sepember 2019

Ablauf der Stapel-Challenge

Follower sowie Besucherinnen und Besucher der Kunsthalle Bremen sind aufgefordert, Gegenstände übereinander zu stapeln, zu fotografieren und auf Social Media mit dem Hashtag #TierischerAufstand zu teilen oder per Mail an pr1@kunsthalle-bremen.de zu senden. Die schönsten Fotos werden von der Kunsthalle Bremen auf ihren Social-Media-Kanälen geteilt.

Die Pyramide hat sich als zentrales Erkennungsmerkmal des Märchens "Die Bremer Stadtmusikanten" etabliert. Dank der Pyramide schlagen die Tiere die Räuber in die Flucht. So steht diese Form wie kein zweites Symbol für Zusammenhalt. Solidarität macht stark!

Gleichzeitig werden gestapelte Objekte sofort mit den Bremer Stadtmusikanten in Verbindung gebracht. Mehrere Werke in der aktuellen Ausstellung "Tierischer Aufstand" in der Kunsthalle Bremen greifen diesen formalen Aspekt auf: Marten Vanden Eynde stapelt in „Pinpointing Progress“ (2018) beispielsweise Fahrzeuge und technische Apparate, die in der Stadt Riga produziert wurden. Mark Dion beschäftigt sich in "Die Weltordnung der Tiere" (2014) mit den zoogeografischen Regionen der Welt und stellt zusammengehörige Tiere als Pyramide gestapelt dar. Martin Creed thematisiert in "Work No. 998" (1987) die Pyramide mit vier gestapelten Stühlen..

Durch die Stapel-Challenge möchte die Kunsthalle Bremen die Identifikation der Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Stadtmusikanten und den implizierten Werten des Märchens unterstützen. Die Stadtmusikanten sind ein zentrales Motiv für die Stadt Bremen und so fördert die Challenge gleichzeitig ein Wir-Gefühl mit der Stadtgemeinschaft.

Skelette der Bremer Stadtmusikanten vor einem rosafarbenen Hintergrund.

Tierischer Aufstand

die Sonderausstellung in der Kunsthalle Bremen

Quelle: Kunsthalle Bremen

Key Visual des Stadtmusikantensommers

Die Ausstellung in der Kunsthalle Bremen

Die Ausstellung "Tierischer Aufstand. 200 Jahre Bremer Stadtmusikanten in Kunst, Kitsch und Gesellschaft" zeigt noch bis zum 1. September 2019 die Wege der tierischen Protagonisten von den historischen Vorlagen ins Märchen, vom Buchraum in den Bildraum, von der Stadt ins Museum und von Bremen in die Welt.

Neben der Betrachtung bildsprachlicher Aspekte behandelt die Ausstellung die dem Märchen zugrundeliegenden sozialkritischen Themen wie Armut oder Ausgrenzung und Formen der Reaktion darauf. Gezeigt wird die Auseinandersetzung zeitgenössischer Kunst mit der Erzählung über vier Außenseiter, die aus Gründen von Alter, Armut und Nichtzugehörigkeit ihren Platz in der Gesellschaft verlieren. Einzelne Arbeiten verdeutlichen die tagesaktuelle Brisanz des Märchens, in dem Motive wie Wohnungs- und Heimatlosigkeit, Migration, Aufbegehren und Solidarität in den Mittelpunkt gerückt werden.

Zwischen historischem Bildmaterial und moderner Alltagskultur beleuchten unter anderem Werke von Jeff Koons, Gerhard Marcks, Maurizio Cattelan, Ayse Erkmen, Glenn Ligon und Hiwa K den künstlerischen Umgang mit den vierbeinigen Protagonisten sowie mit den Themen des Märchens.