Neue Concept- und Pop-up-Stores in der Bremer City

Die Linie 3 in der Obernstraße, links im Vordergrund ein blühender Rhododendron.
Shoppen in der Bremer Innenstadt soll wieder attraktiv und vielfältig sein. Durch die Maßnahme des Aktionsprogramms Innenstadt wird zusätzlich Leerstand bekämpft. Für eine nachhaltige Zukunft der Bremer City. Freut euch auf innovative Ladenkonzepte und stöbert durch die einzigartigen Produkte, die die neuen Concept- und Pop-Up-Stores zu bieten haben.

Quelle: Katharina Bünn

Miete gegen Innovation

Im Rahmen des Aktionsprogramms Innenstadt mit dem Slogan "Bremen wird neu" konnten bereits vier neue Ladenkonzepte in der Bremer Innenstadt umgesetzt werden. Geboren aus dem Wunsch nach Vielfalt, Einzigartigkeit und neuen innovativen Ideen, konnten die Gewinner*innen des Concept-Store-Wettbewerbs und des Pop-up-Store-Wettbewerbs der Wirtschaftsförderung Bremen mietfrei in der City einziehen. Zur Verfügung standen attraktive, freistehende Ladenräumlichkeiten in bester Innenstadtlage, um sich dort kreativ auszuleben. Die Wirtschaftsförderung Bremen hat diese Wettbewerbe ins Leben gerufen und unterstützt die Läden in Kooperation mit der CityInitiative Bremen Werbung e.V. nachhaltig für die Zukunft, sodass sie der Bremer Innenstadt lange erhalten bleiben. Das Ziel der WFB Bremen ist es dabei, die Innenstadt langfristig zu beleben, Innovationen zu etablieren und neue Anreize zu bieten.

Was ist ein Concept-Store?

Ein Concept-Store ist ein Laden mit einem vielfältigen Produkt- und Markenmix sowie einem besonderen Einkaufserlebnis, bei dem das Shoppen mit weiteren Elementen, wie Veranstaltungen und einer gläsernen Produktion verbunden wird.

Was ist ein Pop-up-Store?

Ein Pop-up-Store ist ein Laden, der nur temporär "aufpopt" und nach einer bestimmten Zeit weiterzieht.

Über einem kleinen Einkaufswagen schweben gebastelte Einkaufstüten. Der Hintergrund ist türkis.

Noch mehr Pop-Up-Stores

Übersicht der Bremer Stores

Quelle: Adobe Stock - 5second

FAEX: Nachhaltige Independent Fashionlabels in der Knochenhauerstraße

Eine großartige Idee und ein überzeugendes Konzept konnte auch FAEX beim Wettbewerb „Pop-up-Store“ einreichen. FAEX steht übrigens für Fashion Exchange und das bedeutet für euch: Mode von deutschen und europäischen Designer*innen im Rotationsverfahren, die es sonst nicht zu kaufen gibt. So wird es garantiert nie langweilig! Ursprünglich bezog FAEX das ehemalige Schuhhaus Meinecke in der Sögestraße, seit dem 3. Mai 2022 findet ihr FAEX in der Knochenhauerstraße 41-42.

Eröffnung Pop-up-Store FAEX in der Bremer Innenstadt

Quelle:

Nahaufnahme eines Kleiderständers mit einem Werbeplakat an der Wand im Pop-up-Store FAEX

Quelle:

Tisch mit Mützen und Kleiderständer mit Kleidung im Pop-up-Store FAEX, im Hintergrund ist ein Rollup zu sehen

Quelle:

Puppen und Kleiderständer mit Kleidung im Pop-up-Store FAEX, davor steht ein Tisch mit Desinfektionsmittel

Regale und Kleiderständer mit Taschen und Kleidung im Pop-up-Store FAEX

Quelle:

Damen- und Herrenbekleidung, Accessoires, Handtaschen und Schuhe - alle 8 Wochen aufs Neue. Die inhabergeführten Modelabels und Manufakturen, die ihr bei FAEX findet, stehen laut Gründer Ingo Müller-Dormann für höchste Qualität, hochwertige Stoffe und faire und transparente Produktionswege. Ergänzt wird das Angebot durch Accessoires, eine „Beauty & Health Corner“ mit ausgesuchten Produktpartner*innen und Veranstaltungen wie Fashionshows und Designertalks.

Hello Good Buy: Second-Hand-Damenmode in skandinavischem Stil in der Obernstraße

Um Mode geht es künftig auch in der in der Obernstraße 22-24, dem ehemaligen Ladengeschäft von Görtz. Auf etwa 200 Quadratmetern findet bald das aus Dänemark stammende Konzept „Hello Good Buy“ eine Heimat für seinen ersten Ableger in Deutschland – mit einem etwas anderen Ansatz für hochwertige saisonale Second-Hand-Damenmode in skandinavischem Stil. Der Second-Hand-Gedanke ist hier zwar sehr präsent, dieser soll jedoch nicht unbedingt im Fokus stehen: „Für unsere Kundinnen sind wir Fashion Store, nicht ‚Gebrauchtwarenhandel‘. Sie kommen im Durschnitt einmal die Woche vorbei und legen großen Wert auf Qualität, ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, Einzigartigkeit, Nachhaltigkeit und Stil“, erläutert Sarah Elise Gjemdal, Geschäftsführerin und Gründerin von Hello Good Buy.

Außenansicht des Second-Hand-Shops "Hello Good Buy" in der Obernstraße.

m:pura: Design-Licht-Erlebniswelt in der Knochenhauerstraße

Das Bremer Team um m:pura besteht nicht erst seit gestern. Mit dem Gewinn des Pop-up-Store-Wettbewerbs eröffnen sie jedoch am 1. April 2021 ihren ersten Pop-up-Store in der Knochenhauerstraße 41-42 und bieten etwas ganz Besonderes fürs Auge. Hier erwartet euch eine absolute Erleuchtung, denn m:pura begeistern in ihrem Store mit 3D-Lichtobjekten, Projektionen und beleuchteten Designelementen. Ein inspirierendes Zusammenspiel zwischen Licht, Schatten und Bewegung. Max Maurer, geschäftsführender Gesellschafter von m:pura erklärt „Das Konzept ist bisher einmalig. Die Objekte laufen mit stetig wechselnden Designs – wir schaffen damit Woche für Woche eine neue Erlebniswelt.“

Außenansicht des Eckladens "m:pura" in der Knochenhauerstraße.

Quelle:

Blick in die Ladenräume von "m:pura", die im glänzenden Schachbrettmuster gefliest sind.

Quelle:

Bunte Lichtinstallationen an den Ladenwänden von "m:pura".

Quelle:

Nahaufnahme von Händen die ein Lichtobjekt zusammenbauen.