Tour de Matjes - die Traditionsveranstaltung in Bremen
Quelle: Privat / Leslie Schoß
Wann und Wo
12. Juni 2020
von 17-19 Uhr online

Für mehr Informationen
Quelle: bremen.online GmbH

Die Schlachte
Quelle: WFB/Jonas Ginter
MESSE BREMEN bittet zum virtuellen Start in die Saison
Gemeinsam den neuen Matjes genießen: In Corona-Zeiten veranstaltet die MESSE BREMEN für die Fans ein virtuelles Fest. Zum Start in die Matjessaison am Freitag, 12. Juni 2020, bitten die Organisator*innen um 17 Uhr vor die Bildschirme zum „Moin moin, Matjes! online“. Bis 19 Uhr bieten sie ein buntes Programm mit interessanten Gesprächen, Showkochen und Rezepten, virtueller Weinverkostung, Live-Schalte in die Niederlande und anderem mehr.
Weitere Informationen ab Anfang Juni: www.moinmoinmatjes.de
Seit 35 Jahren startet die Matjessaison in Bremen. Alles begann damit, als in den 80er Jahren deutsche Touristen aus Holland zurückkamen und begeistert von einer neuen Fischspezialität berichteten: junge Heringe. Aber wieso denn Hering? Als Matjes bezeichnet man einen jungen Hering, der vom holländischen "Meisje" (Mädchen) abstammt. Die Fangzeit läuft von Mai bis Juli, wenn der Fisch am "fettesten" und somit am leckersten ist.
Traditionell in Bremen
Jedes Jahr im Juni bringt die Barkasse "Vegebündel" traditionsgemäß die Fässer voller Matjes von Vegesack nach Bremen. Dort werden sie am Martinilager entladen und zum Domshof gerollt. Zum Brauch gehört zudem die Geschmacksprobe der Fischdelikatessen durch Fischhändler Hermann Kopp alias "Matjes-Hermann", und dem Bürgerschaftspräsidenten. Anschließend gibt es eine Party mit Musik und Häppchen. Dann mal guten Appetit!
Das könnte euch auch interessieren

Fischliebhaber aufgepasst!
In Bremens Fischgeschäften: von Scholle über Rollmops bis Lachs
Quelle: Fotolia / bit24

Veranstaltungskalender
Quelle: WFB / Jonas Ginter

Highlights des Monats
Quelle: privat / jua