Logo Bremen Erleben!

Tour de Matjes - die Traditionsveranstaltung in Bremen

Bremer Schlachte mit anlegenden Booten
Matjes ist in aller Munde! Aber warum extra nach Holland fahren um die original "Hollandse Nieuwe" zu essen? Das könnt ihr genauso gut in Bremen! Die Eröffnung der Matjessaison hat hier jahrzehntelange Tradition! Also spart euch den langen Weg und genießt die leckere Fischspezialität vor Ort.

Quelle: Privat / Leslie Schoß

Wann und Wo


12. Juni 2020
von 17-19 Uhr online

Gekühlte Fische

Für mehr Informationen

Quelle: bremen.online GmbH

Blick auf Schiffe, schlenderte Menschen und Biergärten an der abendlichen Weserpromenade Schlachte

Die Schlachte

Quelle: WFB/Jonas Ginter

MESSE BREMEN bittet zum virtuellen Start in die Saison

Gemeinsam den neuen Matjes genießen: In Corona-Zeiten veranstaltet die MESSE BREMEN für die Fans ein virtuelles Fest. Zum Start in die Matjessaison am Freitag, 12. Juni 2020, bitten die Organisator*innen um 17 Uhr vor die Bildschirme zum „Moin moin, Matjes! online“. Bis 19 Uhr bieten sie ein buntes Programm mit interessanten Gesprächen, Showkochen und Rezepten, virtueller Weinverkostung, Live-Schalte in die Niederlande und anderem mehr.

Weitere Informationen ab Anfang Juni: www.moinmoinmatjes.de

Seit 35 Jahren startet die Matjessaison in Bremen. Alles begann damit, als in den 80er Jahren deutsche Touristen aus Holland zurückkamen und begeistert von einer neuen Fischspezialität berichteten: junge Heringe. Aber wieso denn Hering? Als Matjes bezeichnet man einen jungen Hering, der vom holländischen "Meisje" (Mädchen) abstammt. Die Fangzeit läuft von Mai bis Juli, wenn der Fisch am "fettesten" und somit am leckersten ist.

Traditionell in Bremen

Jedes Jahr im Juni bringt die Barkasse "Vegebündel" traditionsgemäß die Fässer voller Matjes von Vegesack nach Bremen. Dort werden sie am Martinilager entladen und zum Domshof gerollt. Zum Brauch gehört zudem die Geschmacksprobe der Fischdelikatessen durch Fischhändler Hermann Kopp alias "Matjes-Hermann", und dem Bürgerschaftspräsidenten. Anschließend gibt es eine Party mit Musik und Häppchen. Dann mal guten Appetit!

Matjessaison

Quelle: Peter Koch-Bodes

Matjessaison

Quelle: Peter Koch-Bodes

Das könnte euch auch interessieren

Verschiedene Fischsorten, Muscheln, Garnelen und Tintenfische liegen auf einem Tisch.

Fischrestaurants

Hier kommt Fisch auf den Tisch.

Quelle: Fotolia / bit24

Verschiedene Fischsorten, Muscheln, Garnelen und Tintenfische liegen auf einem Tisch.

Fischliebhaber aufgepasst!

In Bremens Fischgeschäften: von Scholle über Rollmops bis Lachs

Quelle: Fotolia / bit24

Skyline Bremens bei Nacht

Veranstaltungskalender

Quelle: WFB / Jonas Ginter

Street Art: überdimensionale schwarz-weiße Männerfigur auf Fassade eines Bunkers

Highlights des Monats

Quelle: privat / jua

Gekühlte Fische

Fisch & Feines

5. bis 7. November 2021

Quelle: bremen.online GmbH