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Bremen kulinarisch

Eine Gruppe sitzt gesellig in einem Biergarten an der Schlachte
Genuss wird an der Weser groß geschrieben. Ob Kaffee oder Bier, Schokolade oder Herzhaftes - wer die Metropole an der Weser erlebt, wird die Stadt auch immer von ihrer "köstlichen" Seite kennenlernen.

Quelle: BTZ / Jonas Ginter

Egal, ob ihr in eines der vielen hiesigen Restaurants einkehren wollt, ihr euch für einen kulinarischen Stadtrundgang entscheidet oder ob ihr selbst aktiv werden und zum Beispiel euer eigenes Bremer Bier brauen wollt… Bremen wird für euch sicher zu einer köstlichen Erfahrung.

Doch nicht nur in der Produktion, auch und besonders im eigenen Genießen sind die Bremer ganz weit vorne. Eine Vielzahl von Restaurants, Kneipen, Cafés und Manufakturen laden zum Verkosten ein. Ob Kohl und Pinkel, Labskaus, Knipp: Zugegeben, die Bremer Spezialitäten klingen schon ein wenig gewöhnungsbedürftig. Das macht sie aber nicht weniger lecker. Eine Mischung aus der Nähe zum Meer, die Tradition des Handels und Verbindungen zum ländlichen Leben bildet die Grundlage der traditionellen Bremer Küche. Ob Bierseminar oder Kaffeeverkostung, Stadtrundgang mit Appetithäppchen oder Bonbons selbst herstellen – in Bremen gibt es eine Menge Möglichkeiten, die kulinarischen Seiten der Stadt ganz aktiv zu erleben.

Regionales, internationale Küche oder gehobene Gaumenfreuden – die bremische Gastronomie hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Abstecher an die Weserpromenade Schlachte mit zahlreichen Restaurants, Gastronomieschiffen, Cafés und Bars sowie über 2.000 Sitzplätzen in den Bier- und Sommergärten? Mitten in der Stadt liegt auch das Schnoorviertel. Hier können Bremer*innen und ihre Gäste in vielen idyllischen Restaurants und Gaststätten gut essen und trinken.

Menschen an der Schlachte zwischen Restaurants und Biergärten.

Die Schlachte

Quelle: Katharina Bünn

Viele verschiedene Teller mit Gerichten sind in einer Fotostory nebeneinander arrangiert. Auf den Tellern befinden sich Gerichte wie gebratener Lachs, Steak, Pommes, Pasta oder Chicken Nuggets.

Essen gehen

Hier findet ihr Restauranttipps.

Quelle: Fotolia / Nitr

Bunte Häuser im Schnoor

Schnoor

Bremens ältester Stadtteil

Quelle: WFB; Katharina Müller

Das köstliche Fundament des Bremer Rathauses

Eine besonders lange Tradition hat Genuss im ehrwürdigen Ratskeller. Hier gibt es nicht nur typisch bremische Gerichte zu verkosten, sondern hier schenkte bereits im Jahr 1409 der Kellermeister die ersten edlen Tropfen aus. Heute können sich Gäste des Hauses auf über 70 Seiten der Weinkarte – von Kenner*innen als wahre Wein-Enzyklopädie gepriesen – zwischen 650 verschiedenen, klangvollen Sorten entscheiden.

Schatzkammer im Bremer Ratskeller

Ratskeller Bremen

600 Jahre Tradition, rund 650 Weine aus den 13 deutschen Weinbaugebieten, Bremer Spezialitäten und der älteste Fasswein des Landes - das alles erwartet euch unter dem Rathaus.

Quelle: WFB/Jan Rathke

Brautradition

Seit dem 11. Jahrhundert wird in Bremen Bier gebraut. Das Bremer Beck’s ist laut "Markenmonitor Bier" die beliebteste und imagestärkste Biermarke Deutschlands. Viele interessante Informationen rund um die Kunst des Brauens sind das Herzstück der Brauereitour in Bremen. Toll lässt sich die Brauereitour auch durch einen Besuch auf der ehemaligen Werbeikone der Brauerei ergänzen, dem Dreimaster "Alexander von Humboldt". Grüne Segel und das markante "Sail Away" von Joe Cocker – wer kennt sie nicht, die traditionsreiche Bark mit der auffallenden Optik? Inzwischen hat sie ihren Heimathafen am Bremer Martinianleger gefunden. Doch Beck’s ist beileibe nicht das einzige Bier, das in Bremen gebraut wird. Die sogenannten Craft Biere sind zurzeit im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.

Ein Mann und eine Frau an einem Exponat im Beck's-Museum

Führung bei Beck's

Quelle: Michael Ihle / AB Inbev, Brauerei Beck & Co

Alexander von Humboldt

Schlemmen auf dem weltberühmten Dreimaster.

Quelle: Maurizio Gambarini

Großaufnahme von Bier mit Blume

Craft Beer in Bremen

Quelle: fotolia / ifh85

Kaffeekultur

Wer hätte es gedacht: Jede dritte in Deutschland getrunkene Tasse Kaffee kommt aus Bremen, und fast jede zweite importierte Bohne wird über die Hansestadt eingeführt. Hier wurde 1673 sogar das erste Kaffeehaus im deutschsprachigen Raum eröffnet. Kein Wunder also, dass die Kaffeekultur in der Weserstadt vielerorts gepflegt und die lange Kaffeegeschichte der Stadt tagtäglich fortgeschrieben wird. Wir Bremer*innen haben sogar ein eigenes Wort für den gepflegten Kaffeegenuss: kaffeesieren. Und in traditionsreichen Röstereien wie Lloyd Caffee und August Münchhausen schaut ihr bei aufschlussreichen Führungen hinter die Kulissen, ihr erhaltet einen Einblick in die Kunst des Röstens und verkostet vollmundige Kaffees. Genießt mit uns die braune Bohne!

Zahlreiche Becher und Tassen mit unterschiedlichen Kaffeespezialitäten aus der Vogelperspektive

Kaffeekultur

Hier erhaltet ihr frische Bohnen, werdet zum Barista oder genießt frisch gebrühte Köstlichkeiten.

Quelle: fotolia.com / Rawpixel.com

Ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee auf einem Holzbrettchen

Kaffeesieren

Genießt Kaffee und Kuchen auf bremische Art.

Quelle: fotolia.com / New Africa

Marken und Manufakturen

Beck’s Bier, Jacob’s Kaffee, Nordsee Fisch, Milram Molkereiprodukte, Frosta Tiefkühlkost, Hachez-Schokolade: In Bremen findet man sie dicht an dicht, die hochwertigen Marken und auch die Markenmacher. Wie bei einem überzeugenden Rezept macht der Erfolg in Bremen die ausgewogene Mischung: Hier agieren sowohl internationale Markenartikelhersteller als auch traditionsreiche Familienunternehmen.

So entstehen auch in kleinen Manufakturen Köstlichkeiten von höchster Qualität und mit viel Liebe und Herzblut gemacht. Die Erzeugnisse aus diesen Manufakturen sind nicht nur hervorragende Mitbringsel für Tourist*innen. In Führungen und bei Besichtigungen können Besucher*innen hinter die Kulissen schauen und den Delikatessen beim Entstehen zusehen. Kostet mal...

Ein Mitarbeiter und eine Mitarbeiterin der Union Brauerei führen eine Brauereiführung für Gäste durch.

Kulinarik erleben

Führungen, Tastings, Kochkurse, kulinarische Seminare und mehr.

Quelle: Jonas Ginter / Freie Brau Union Bremen