Mit dem Fahrrad durch den Bremer Sommer

Menschengruppe fährt mit den Fahrrädern an der Breminale vorbei.
Sind die Tage länger und die Nächte kürzer, ist der langersehnte Sommer endlich da! Damit ihr das schöne Wetter richtig ausgiebig nutzen könnt, haben wir hier ein paar sommerliche Rad-Schläge und Veranstaltungstipps für euch.

Quelle: WFB/Ingo Wagner

Strampeln, Schwitzen und rein ins kühle Nass

Ist die Hitze einmal in der Hansestadt angekommen, heißt es Abkühlen! Cool wird es an einem der elf Bremer Badeseen oder der 14 Bremer Bäder. Macht aus dem Badebesuch doch einen Tagesauflug und verbindet ihn direkt mit einer unserer BIKE IT! Radrouten. Die Weser-Runde beispielsweise bietet euch nicht nur die Möglichkeit, die vielen Seiten der Stadt kennenzulernen, sondern auch spannende Erlebnisse direkt am Wasser! Neben Schlachte, Schiffen und Weserstadion findet ihr hier die Bremer Wahrzeichen, wie die umgedrehte Kommode oder Kunst auf dem Teerhof in der Weserburg. Leckere Stärkungen erwarten euch zum Beispiel im Lloyd Café in der Überseestadt oder im Café Sand auf dem Stadtwerder. Dann habt ihr die Qual der Wahl, in welches Gewässer ihr euch eintauchen lasst: Ob am Werdersee, Weserstrand oder am Weseruferpark Rablinghausen, nass wird es in jedem Fall!

Eine Frau und zwei Mädchen aus der Unterwasserperspektive in einem Schwimmbad fotografiert. fotolia / Iuliia Sokolovska

Baden In Bremen

Quelle: fotolia / Iuliia Sokolovska

Ein Ausflug durch den Bremer Norden

Im August wird es mit zahlreichen Events im Bremer Norden bunt! Natürlich haben wir auch hier eine Tour für euch rausgesucht, die es in sich hat! Ganze 37 Kilometer fahrt ihr durch die sogenannte "Bremer Schweiz". Doch entspannt geht es dennoch zu: Lehnt euch in einem der Parks zurück, genießt die Sonnenstrahlen auf eurem Gesicht und lasst euch zur Abkühlung ein bisschen Wind um die Nase wehen. Wie wäre es mit einem Picknick im Wätjens Park oder einem Spaziergang an der Weser? Langweilig? Von wegen! Vom 2. - 4. August wartet das Internationale Festival Maritim in Bremen-Vegesack. Mit Rock’n Roll vom Meer kriegt ihr die maritime Seite Bremens so richtig zu spüren! Musikalisch wird es auch beim GartenKultur Musikfestival: Auf euch warten Balkanjazz, Coole Swing Songs, ein Sommerabend im Burggarten sowie ein entspannter Abend zu "Come, Sable Night – Komm, dunkle Nacht" im Schlosspark von Schloss Schönebeck. Der Vegesacker Markt bietet außerdem Spaß für Groß und Klein!

Ein Mann und eine Frau fahren Rad an der Weser; Foto: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH / Ingo Wagner

Quelle: WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH / Ingo Wagner

Radtouren - Routenvorschläge für euch

Innenstadt-Runde

Weser-Runde

Blockland-Runde

Bremer-Norden-Runde

Bremerhaven-Runde

Natur-Runde Bremerhaven

Das Lastenradrennen weckt den Sportsgeist in euch

Ihr wollt euch so richtig auspowern und gemeinsam mit anderen ins Wettbewerbsfieber verfallen? Geht klar! Am 10. August wird beim 6. Bremer Lastenradrennen im Rahmen der SummerSounds um die Wette geradelt! Hier gewinnen alle einen aufregenden und spannenden Tag an der frischen Luft... Und tolle Preise gibts auch noch! Anmeldungen sind noch bis zum 1. August möglich. Vor dem Vergnügen ist nach dem Vergnügen: In diesem Jahr geht's schon am Freitag (9. August) mit coolen Beats auf den SummerSounds los! Genießt den Sommer bei einem Kaltgetränk und in netter Gesellschaft!

Ein Mann fährt mit dem Lastenrad an Heuhindernissen vorbei. Zuschauer sehen im Hintergrund zu.

Festivals in Bremen

Ein Festival-Besuch macht den Sommer perfekt! Umso schöner, wenn man dafür keine weite Reise auf sich nehmen muss, sondern in nur wenigen Minuten Fahrradfahren an Ort und Stelle ist. Also rauf aufs Rad und schwingt das Tanzbein!

Zwei Fahrräder lehnen am Deich aneinander. Breminale im Hintergrund.

Quelle: WFB/Ingo Wagner

Auszeit im Bremer Bürgerpark

Der Bremer Bürgerpark bietet viele Möglichkeiten für aktive und entspannte Tage. Radelt los und lasst euch zum Beispiel mit der kostenlosen Bike Citizens Rad-Navigations-App für Bremen an euren Zielort navigieren! Unser Finn hilft dabei, euer Smartphone problemlos und sicher während der Fahrt am Fahrrad-Lenker zu befestigen, damit ihr euch entspannt und verkehrssicher navigieren lassen könnt. Nach erfolgreichem Strampeln durch die Stadt und kaum im Grünen angelangt, könnt ihr bei einem Picknick oder bei einem ein Eis von Emma am See entspannen. Seid ihr sehr schnell gefahren oder braucht noch eine Abkühlung, könnt ihr am Unisee ins Wasser hüpfen!

Geht eurem Fahrrad bei dem ganzen Geradel die Luft aus, könnt ihr an den RadServiceStationen erste Hilfe leisten. Die Anlaufstelle im Bürgerpark dafür ist das Haus am Walde: Dank Luftpumpe, Flickzeug, Werkzeug und Radkarten kann es dann schnell weiter gehen. Wieso die Zwangspause nicht anschließend mit einem kühlen Erfrischungsgetränk und einem leckeren Stück Kuchen in einen Genussmoment verwandeln?

Bike CitizensApp

BIKE Citizens Karte

BIKE IT App und Finn

Befestigung Finn

Smartphone am Lenker

Das erwartet euch im Bürgerpark

Kinder stehen vor einem Menschen im Kassenkostüm

Explore Science

Vom 5.-7. September Bürgerpark Bremen

Quelle: WFB/Keller

SchauspielerInnen der Shakespeare Company auf der Bühne im Bürgerpark

Bremer Shakespeare Company

zur Homepage

Quelle: Marianne Menke

Vier Kinder beim Wettlaufen am Ziel.

Bremer Kindertag

Am 18. August im Bürgerpark

Quelle: fotolia / Robert Kneschke

Leihräder für spontane Ausflüge

Ihr seid auf dem Sprung und habt kein eigenes Fahrrad parat? Kein Problem: Ob Lastenrad, Citybike oder Klapprad, hier findet ihr alle Infos rund um kurz- und langfristige Fahrradverleihmöglichkeiten in Bremen.

Auf dem Bremer Marktplatz steht das neue WK-Bike.

Quelle: Weser Kurier